Джованни Соллима

Sollima

Родился в 1962 году в Палермо в семье музыкантов. Занимался виолончелью под руководством Джованни Перрьеры и Антонио Янигро, и изучал композицию со своим отцом Элиодором Соллима и Милко Клемен.

Начинал как виолончелист, выступая с такими музыкантами, как Клаудио Аббадо, Джузеппе Синополи, Йорг Демус, Марта Аргерих, Катя и Мариэль Лабек, Бруно Канино, DJ Scanner, Виктория Муллова, Рикардо Мути, Руджеро Раймонди, Патти Смит, Филип Глас и Йо-Йо Ма.

Соллима выступал в престижных концертных залах и на альтернативных площадках: в Карнеги Холл, BAM, Элис Талли Холл, Knitting Factory в Нью-Йорке, Вигмор Холл и Зал королевы Елизаветы в Лондоне, в зале Гаво в Париже, в Musicgebouw в Амстердаме, в Концертном зале Чайковского в Москве, Kunstfest  в Веймаре, La Scala  в Милане, Santa Cecilia в Риме, на фестивалях в Кронберге, Куопио, Стамбуле, Токио, Венеции, Равенне, Сполето, Шанхае (Expo 2010).

Как композитора Джованни Соллиму привлекают все возможные музыкальные языки и он стремится создать новые комбинации самых разных жанров, сочетая элементы классической и рок-музыки, а также музыки всего Средиземноморского региона. Он сочиняет для акустических и электрических инструментов, а также для инструментом, созданных им самим или для него.

Кроме этого Соллима сочиняет музыку для режиссеров и хореографов – Питера Гринуэя, Роберта Уилсона, Петера Штайна, Джона Туртурро, Кароль Армитедж и Каролины Карлсон. Вместе с видеографом Лассе Гьертсеном сделал проект Daydream.

Среди записей – самые заметные CD Aquilarco, Works и We Were Trees, записанные в 2008 году вместе с виолончелисткой Моникой Лесковар и ансамблем солистов Kaleidoscop из Берлина.

В сентябре 2009 в Будапеште, Линце и Кёльне исполнял свой новый виолончельный концерт Folktales, заказанный Фестивальным оркестром Будапешта.

Джованни Соллима преподаёт в Romanini Foundation в Брешии, и с 2010 в Академии Св. Цецилии в Риме, куда он был избран действительным членом – в Италии это самое большое отличие для музыканта.

Джованни Соллима играет на виолончели мастера Франческо Руджери (Кремона, 1679 г.).