Musica Selecta

Foto Musica SelectaMUSICA SELECTA

A Sequence by Manfred Eicher

ECM New Series

 

 

 

 

Es sang vor langen Jahren … Более тридцати лет назад я впервые услышал музыку Арво Пярта. Эта встреча была нежданной и поворотной. Звуковые картины были неповторимы, неслыханны, это были образы тишины. Еще одно слово приходит мне в голову: «прелестный». Прелесть заключает в себе некое противоречие, одновременно интимность и невинность, как будто что-то происходит в первый раз. И то, и другое сосуществует в музыке Арво Пярта, и именно это познание прелести зародило во мне желание познакомиться с композитором и записать его музыку – чтобы и другие люди могли испытать то же чувство счастья, к которому я прикоснулся. И таким образом, на студии ECM была заложена новая серия записей – New Series. Первым диском стал Tabula rasa. Успех этой пластинки был потрясающим.

Такая исконная музыка требует своего собственного пространства, где она может звучать, дышать и развиваться. Создание такого пространства стало максимой нашей уже так давно возникшей тесной совместной работы. Пространство является предпосылкой того, чтобы зарождение звуков и тишину, которые присущи этой музыке, можно было услышать с большой бдительностью и вниманием. Эта предпосылка так же важна, как и выбор музыкантов. Записью, соответствующей всем этим требованиям, и была запись, которую мы сделали в октябре 1983 года в Базеле с Гидоном Кремером и Кейтом Джарретом.

Другой, новый опыт – вслушиваться в музыку Арво Пярта, внимать звукам и их удерживать, например, в здании церкви. Только когда звук достигает определенной интенсивности и длительности, пульсации и вибрации, только тогда рождается пение. Музыка, возникающая подобным образом, это музыка внутреннего покоя, вслушаться в которую требует от всех участников высочайшей концентрации, и прежде всего, от музыкантов, которые артикулируют в музыке поток линий, оттенков звука и пульс. И рождают в пространстве тишину.

Это всегда очень яркое впечатление вместе с Арво впервые записывать его новое сочинение. Что нас связывало все эти годы – любовь к музыке, непрекращающийся поиск звука, духовности.

Собранные на этом диске произведения – это мой личный выбор. Я расположил эти произведения в таком порядке, что каждый эпизод соответствует остановке в нашем совместном путешествии. Вместе мы пробуждаем новые ассоциации. Путешествие продолжается.

Es sang vor langen Jahren … (Давным-давно пел соловей…) – это первые строки стихотворения «Песня пряхи» Клеменса Брентано, которое Арво Пярт положил на музыку, первое произведение на этом диске. Как соловей Брентано, поет музыка Пярта свою песню.

Манфред Айхер

25/06/2015 10:40