Александр Кнайфель

Knaifel

Александр Аронович Кнайфель родился 28 ноября 1943 года в Ташкенте в семье музыкантов. Закончил среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории в 1961 году (класс виолончели Эммануила Фишмана).) Затем продолжил образование в консерваториях — Московской (1961-1963), где учился у Мстислава Ростроповича, и в Ленинградской (1963-1967) по классу композиции у Бориса Арапова.

В 1979 году на VI съезде композиторов в докладе Тихона Хренникова его «авангардная» музыка подверглась жёсткой критике, и Кнайфель вместе со своими московскими коллегами Денисовым, Губайдулиной и другими попал в так называемую «хренниковскую семёрку» — «чёрный список» семи отечественных композиторов авангардного направления.

Автор свыше 100 композиций во всех областях музыкального творчества. Премьеры его произведений звучат на крупнейших музыкальных фестивалях в Париже, Лондоне, Амстередаме, Нью-Йорке, Цюрихе, Базеле, Зальцбурге, Берлине, Франкфурте, Кёльне, Маастрихте, Ферраре и др.

Написал музыку более чем к 40 художественным и художественно-публицистическим фильмам.

Александр Кнайфель первым из российских музыкантов удостоен международной премии Немецкой академической службы обменов. Член Союза композиторов (с 1968) и кинематографистов (с 1987).

Свободный художник, заслуженный деятель искусств России (1996), Александр Кнайфель живёт и работает в Санкт-Петербурге.