Ирис Оя

Foto Iris Oja

Ирис Оя (Эстония) изучала фортепиано, хоровое дирижирование и сольное пение в Эстонской Академии Музыки и Театра (проф. Тару Вальякка и проф. Иво Кууск).

С 2000 по 2011 Ирис Оя Была ведущей солисткой (альт) Эстонского Филармонического Камерного Хора. В настоящий момент Ирис выступает как солистка с различными ансамблями (Theatre of Voices, Ars Nova , Resonabilis, U:, Remix, Hortus Musicus, UMA), хорами (Эстонский Филармонический Камерный Хор, Coro Casa da Musica in Porto, Chamber Choir Ireland), оркестрами, музыкантами, композиторами и дирижерами (Н. Ярви, П. Хиллиер, О. Элтс, Н. Алексеев, Т. Кальюсте, К. Путныньш, Дж. Роуз, С. Кэррингтон).

С 2013 года Ирис Оя работает хормейстером хора Coro Casa da Musica (дирижер П. Хиллиер), а также хормейстером в проектах Эстонского Филармонического Камерного Хора, Камерного хора Ирландии. Кроме того, Ирис Оя преподает вокальный ансамбль в Эстонской Академии Музыки и Театра.

Ирис часто принимает участие как солистка в исполнении барочных ораторий, страстей и месс, а также других произведений Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена, Стравинского, Пярта, Тулева и других на концертах в Эстонии и за границей. Среди оперных постановок, в которых принимала участие Ирис – «Евгений Онегин» П.И.Чайковского, «Сельская честь» Масканьи, «Эстонские баллады» Тормиса, «The Afterlife of Li Jiantong» Лю Сола), кроме того, Ирис Оя регулярно дает сольные концерты (Гендель и Пёрселл, Лист, Вольф и Штраус, Рахманинов и Чайковский, Шостакович и Мусоргский, эстонская и скандинавская камерная музыка, оперные арии).

Ирис Оя – востребованный исполнитель современной музыки. Большое количество сочинений эстонских композиторов посвящено ей, она также пела премьеры этих произведений и осуществляла записи. Ирис – участник ансамбля современной музыки Resonabilis (www.resonabilis.com), состоящего из голоса, флейты, виолончели и канеля. Благодаря запоминающемуся оригинальному звучанию, с ансамблем охотно и тесно сотрудничают многие современные композиторы – Аувинен, Калласту, Кригул, Лилл, Ратниеке, Рейневере, Талли, Тулве и др.

В 2012 году Ирис первый раз выступила с джазовым дуэтом UMA (www.umamusic.com), и это выступление переросло в интересный проект: исполнение русской православной музыки с джазовыми импровизациями. Затем последовал второй совместный проект, к участию в котором был привлечен эстонский писатель Анзори Баркалая.

Вместе с эстонским композитором Малле Малтисом Ирис Оя записала музыку для нескольких эстонских анимационных фильмов (например, “Brothers Bearhearts”, “The Dress”, “Lily Marlene”).

В дискографии Ирис Оя записи на студии Harmonia Mundi вместе с Эстонским Филармоническим Камерным Хором, Также, в 2008 году Harmonia Mundi выпустила первый сольный диск Ирис Оя “Russian Songs”, состоящий из сочинений Рахманинова и Шостаковича, в сотрудничестве с английским пианистом Роже Виньолем.

Тогда же, в 2008 году, вышел второй сольный диск Ирис – “Moon Pain” – это произведение из шести частей современного датского композитора Клауса Иба для голоса и камерного ансамбля (Iris Oja, Remix Ensemble, klettWood, conductor Paul Hillier, Dacapo Records).

В марте 2009 года ансамбль Resonabilis выпустил свой первый диск “Resonabilis” с произведениями современных эстонских композиторов, написанными специально для ансамбля. В 2012 году Resonabilis выпустил свой второй диск «North Wind, South Wind» (ERP), также полностью состоящий из новых произведений современных, по большей части, эстонских композиторов.

В начале 2013 года Ирис Оя и джаз-дуэт UMA выпустили диск “Peidus pool” с песнями на тексты Анзори Баркалая.