«Kanon Pokajanen»

Kanon pokajanen, сочиненный в 1997 г.  на текст Покаянного канона, — самое  масштабное произведение в творчестве Арво Пярта для хора a capella. Композитор и до этого черпал вдохновение в православных текстах – в 1989 г. он написал пьесу для хора a capella Nyne k vam, а пять лет спустя – Memento.

Православный канон по традиции включает в себя девять песен на библейские сюжеты. Каждая песнь состоит из нескольких коротких строф. Обычно вторая песнь опускается во всех канонах, что сделано и в Kanon pokajanen. В первой строфе каждой песни —  ирмосе – возносится хвала Господу на тексты из Ветхого завета. За ирмосом следует тропарь, где говорится о покаянии и оплакиваются людские слабости. Как ирмос контрастирует с тропарем в традиционном каноне, так  и в музыке Арво Пярта мы видим ясный контраст между ними.

Арво Пярт сочинял Kanon pokajanen в течение двух лет. Это произведение, как и все другие вокальные произведения композитора прямо основано на тексте: «Я хотел дать словам возможность выбрать их собственный звук, нарисовать свою собственную музыкальную линию. И – к моему удивлению – возникла музыка, пропитанная необычным характером этого специфического языка, используемого только в литургических текстах. Именно Канон ясно показал мне, как сильно выбор языка и текста предопределяет характер сочинения – до такой степени, что все конструкция произведения подчиняется тексту и его законам, как если бы сам язык «сочинял музыку».

Премьера произведения состоялась 17 марта 1998 года в Германии, на концерте, посвященном 750-летнему юбилею Кельнского собора, в исполнении Эстонского филармонического камерного хора под управлением Тыну Кальюсте. Кельнский собор был заказчиком Kanon pokajanen, кроме того композитор сделал отдельное посвящение Тыну Кальюсте и Эстонскому филармоническому камерному хору.   Принцип композиции Kanon pokajanen позволяет дирижеру выбирать отдельные части для исполнения. Но даже при исполнении отдельных частей не утрачивается суть произведения. Вечная молитва объединяет исполнителей и слушателей, возрождая в душах тягу к свету и чистоте.

 

Хеле-Май Пообус, Центр Арво Пярта

КАНОН ПОКАЯННЫЙ

Ко Господу Нашему Иисусу Христу