Галина Григорьева

Grigorieva

Родилась в Симферополе, там же училась в музыкальной школе, а затем в Одесской Консерватории у профессора Александра Краснова. В 1991 году закончила класс композиции Юрия Фалика в Санкт-Петербургской Консерватории. В 1992 году переехала в Таллин, где училась в аспирантуре Эстонской Академии Музыки у профессора Лепо Сумера. Сейчас работает как свободный композитор.

Произведения Григорьевой вызывают интерес насыщенной духовной и тонкой звуковой текстурой. Ее музыка возникает из мелодической мысли. Сочинения Григорьевой обнаруживают тесную связь со славянской традицией литургической музыки и с ранне-европейской полифонией. У композитора блестящий навык «оркестровки» хоровой полифонии, в результате которой возникает полное значения и чистого биения созвучие. Дышащая риторика ее музыки похожа на риторику Арво Пярта, но выражает собственное оригинальное восприятие гармонии.

Произведения Галины Григорьевой исполняют ансамбль Hortus Musicus (художественный руководитель Андрес Мустонен), Эстонский Филармонический Камерный Хор, Московский Камерный Оркестр, камерный оркестр Кремерата Балтика, Хор Московской Патриархии, Государственный хор Латвии, ансамбль ударных инструментов Kroumata, и другие музыканты.

В дополнение к многочисленным исполнениям на Эстонских музыкальных фестивалях (Фестиваль современной музыки NYYD, фестиваля Давида Ойстраха) ее сочинения исполняются на фестивалях и в других странах: Два Дня и Две Ночи (Украина, 2001 и 2003), От авангарда до наших дней (Санкт-Петербург, 1996), Декабрьские вечера (Москва, 2002), Посвящение Олегу Кагану (Москва и Кройт), Музыкальный фестиваль в Наантли (Финляндия), Музыкальный фестиваль в Локенхаузе (Австрия 2003), Фестиваль Пабло Казальса в Праде (Франция, 2004).

Произведения Григорьевой записывались Эстонским Радио, BBC Радио 3, Harmonia Mundi. Эстонское Радио дважды выбирало работы Григорьевой, чтобы представлять Эстонию на Международной Трибуне Композиторов: в 2000 г для представления в Амстердаме была выбрана пьеса On Leaving, в 2002 для представления в Париже  – Lament.

Галина Григорьева удостоена премии Heino Eller Music Award (2003) и премии Estonian Culture Capital Award (2004).